Cursores


Etapa 3 : 2da Síntesis.

" Guía roja y verde de los Alimentos Transgénicos".



El transgénico es un organismo vivo que ha sido creado artificialmente manipulando sus genes. La manipulación genética consiste en aislar segmentos del ADN.

Greenpeace por su parte se opone a la liberación de transgénicos al medio ambiente debido al incremento del uso de tóxicos en la agricultura, contaminación genética, pérdida de la biodiversidad y efectos no deseados en los organismos. Los países que han adoptado masivamente el uso de cultivos transgénicos son claros ejemplos de una agricultura no sostenible

La solución al hambre y la desnutrición pasa por el desarrollo de técnicas sostenibles y justas. La industria de los transgénicos utiliza su poder comercial e influencia política para desviar los recursos financieros que deberían destinarse a proteger las verdaderas soluciones a los problemas agrarios y alimentarios del mundo.

La actual legislación europea de etiquetado obliga a etiquetar los productos que deriven de cosechas transgénicas, independientemente de la presencia de ADN o de proteína ‘transgénica’ en el producto final. 

Los cultivos de transgénicos para la alimentación humana en la UE son fundamentales en algunas variedades de maíz y soja o sus derivados industriales se encuentran presente en más del 60 desde los chocolates hasta las papas fritas.

Un alto porcentaje del maíz y de la soja que llegan a España provienen de países que cultivan transgénicos a gran escala, como Argentina o Estados Unidos, como también unas 80.000 hectáreas de maíz transgénico ( es el único país de los 27 de la Unión Europea cuyo gobierno ha venido tolerando desde 1998 su cultivo a escala comercial).

Cabe destacar que la OMG entra excesivamente a la cadena alimentaria de los animales, si bien la ley obliga a etiquetar los productos, no podremos saber como la leche, la carne o los huevos pueden provenir de animales alimentados con transgénicos porque la ley no obliga a etiquetar el producto final. Sin embargo los riegos para la salud global y el medio ambiente son los mismos.